Salam Pemuda Indonesia,
Pemuda.... Maju, Olah Raga.... Jaya, Siapa Kita.... Indonesia, NKRI..... Harga Mati,
Senang bercampur haru rasanya bisa berjumpa lagi dengan para sahabat, kerabat, dangsanak-dingsanak, kula, teman maupun kenalan melalui media maya blog DPC. PPMI Banjar, Kalimantan Selatan. Dengan kehadiran blog ini, mudah-mudahan dapat lebih memantapkan silaturrahim, temu sapa dan pusat informasi Purna Prakarya Muda Indonesia (PPMI) di lingkungan Kabupaten Banjar pada khususnya, dan seluruh Negara Kesatuan Republik Indonesia pada umumnya. Kami menghaturkan ucapan terima kasih dan perasaan bangga bercampur rasa rindu atas kunjungan anda ke blog kami ini. Untuk itu, Kritik maupun saran dalam rangka memajukan PPMI pada umumnya sangat kami harapkan. Semoga blog ini bisa bermanfaat bagi kita...
Salam Pemuda Indonesia..

Rabu, 26 Oktober 2011

Soto Banjar (Kuliner Khas Kalimantan Selatan)

Soto is the Indonesian term for most of clear soups with yellowish color from the base spices used to boil the water. Almost all major culinary destinations in Indonesia have their own version of “soto”. The differences lie on the spices used to flavor the soup. Most of the main condiments remained the same through most of the versions. However, Soto Banjar could be the only type of soto without turmeric. The color is bland, but the taste is not. The original Soto Banjar only uses ‘ayam kampung’ (non broiler chicken) that is tastier (an expensive).
The condiments are the most exciting part of the dish. Hard boiled eggs, frikadel potatoes, shallot flakes, mung bean noodles, lime wedges, shrimp paste with chili, bitter nut crackers (emping melinjo), beansprouts, chopped spring onions and shredded chicken meat with dash of sweet soy sauce.

BAHAN
 ½ ekor  ayam kampung, Wortel, Kentang, Ubi, Sohun, Makaroni, Daun sop/seledri, Daun bawang.

    BAHAN  SAMBAL:
    Terasi, Cabe Rawit, Bawang merah, Tomat, Garam, Vetsin, Gula
       
      BUMBU
       1 kg Bawang merah, ¼ kg bawang putih, Jahe secukupnya, Jinten secukupnya, Pala secukupnya, Bunga lawang, Kayu manis, Kaldu ayam block (maggie), Penyedap rasa ayam, Garam, Gula, Vetsin, 1 sdm metega, 1 biji Telor
        Cara pembuatan bumbu :
        1. Bawang merah 1kg, bawang putih ¼ kg dan jahe  dihaluskan  kemudian bumbu yang sudah  halus  digoreng  sampai keluar minyaknya.
        2. Haluskan merica dan pala secukupnya.
        3. Masukkan bumbu yang sudah di goreng tadi kedalam panci yang berisi air, masukkan penyedap rasa, kaldu ayam, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan,  mentega, telur yang sudah di kocok, bawang goreng secukupnya dan rempah-rempah yang tidak dihaluskan (kayu manis, bunga lawang, jinten, daun bawang).

        Pelengkap :
        ·         Wortel, makaroni, kentang, suhun di rebus pada panci yang lain.
        ·         Ayam dikukus sampai matang dan di suir-suir.
        ·         Suhun direndam di air sampai mengembang.
        ·         Bawang goreng.
        ·         Daun sop.
        ·         Telur rebus.

        Cara pembuatan Perkedel :
        1. Ubi direbus sampai matang, kemudian ditumbuk sampai halus.
        2. Bawang merah, bawang putih, merica dihaluskan.
        3. Bumbu yang dihaluskan digoreng sampai harum.
        4. Ubi yang sudah ditumbuk diaduk dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian dicampur dengan daun sop.
        5. Digumpal bulat-bulat sesuai keinginan.
        6. Sebelum dimasukkan kedalam penggorengan dicelupkan dulu kedalam kocokan telur.
        7. Perkedel siap dihidangkan.
         
        dpc_ppmi banjar
        (c) 2011